您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 府行法一字第1092902678號訴願決定書
公發布日: 民國 109 年 06 月 11 日
發文字號: 府行法一字第1092902678號
法規體系: 訴願決定書
圖表附件:
法規功能按鈕區

雲林縣政府訴願決定書

中華民國 109 6 11

府行法一字第1092902678

訴願人:黃○○       

原處分機關:雲林縣稅務局

    

訴願人因土地增值稅事件,不服雲林縣稅務局 (下稱原處分機關)109324日雲稅土字第1090071506號函(下稱原處分)提起訴願案,本府依法決定如下:
主  文
訴願駁回。
事  實
一、訴願人原所有坐落雲林縣斗六市○○段○○小段○○地號土地(下稱系爭土地)使用地類別為農牧用地,前於108920日經臺灣雲林地方法院(下稱院)108 年度司執字第16534號給付票款強制執行事件進行拍賣,由訴外人劉○○拍定,經原處分機關按一般用地稅率核定土地增值稅新臺幣○○元,函請院代為扣繳稅款,嗣獲足額分配在案原處分機關並以108109日雲稅土字第1080661536號函(下稱系爭通知函)通知訴願人,系爭土地如作農業使用之農業用地,移轉不課徵土地增值稅,應於收到通知之次日起30日內檢附證明文件提出申請。系爭通知函於1081015日合法送達,惟訴願人遲至1081231日始向雲林縣斗六市公所(下稱斗六市公所)申請系爭土地之農業用作農業使用證明(下稱農地農用證明),嗣於109312日向原處分機關申請不課徵土地增值稅並退稅,經以原處分否准所請。訴願人不服,提起訴願
二、本件訴願理由略訴願人之前沒有相關經驗,不懂申請退稅事宜,請求撤銷原處分,准予退稅云云
三、原處分機關答辯意旨略以:系爭土地於108920日因法院拍賣移轉,屬農業用地移轉無須申報土地移轉現值者,原處分機關依法以系爭通知函告知訴願人,如合於不課徵土地增值稅之要件者,應於收到通知之次日起30日內提出申請,逾期不得申請,並敘明「最遲應於本通知函送達30日內向農業主管機關申請,核發該證明書之期間扣除後作為申請之期限」。系爭通知函於1081015日由訴願人本人簽收,惟訴願人遲至1081231日始向斗六市公所申請農地農用證明,嗣於109312日申請不課徵土地增值稅並退稅。土地稅法第39條之32項規定,未遵期申請之法律效果為「不得申請不課徵土地增值稅」,是訴願人未依限向斗六市公所申請農地農用證明,亦未向原處分機關申請不課徵土地增值稅,其請求權即已消滅。訴願人於請求權消滅後始申請農地農用證明及不課徵土地增值稅,處分機關否准訴願人所請,並無違誤。
     
一、 按「已規定地價之土地,於土地所有權移轉時,應按其土地漲價總數額徵收土地增值稅。」、「作農業使用之農業用地,移轉與自然人時,得申請不課徵土地增值稅。」、「農業用地移轉,其屬無須申報土地移轉現值者,主管稽徵機關應通知權利人及義務人,,如合於前條第1項規定不課徵土地增值稅之要件者,權利人或義務人應於收到通知之次日起30日內提出申請,逾期不得申請不課徵土地增值稅。」、「依本法第39條之21項申請不課徵土地增值稅者,應檢附直轄市、縣(市)農業主管機關核發之農業用地作農業使用證明文件,送主管稽徵機關辦理。」,分別為土地稅法第28條前段、第39 條之21項、第39條之32項及同法施行細則第58條第1項所明定。次按財政部8981日台財稅第0890454858號函規定:「…三、現行法院拍賣之農業用地,申請不課徵土地增值稅,申請人須先向鄉鎮市區公所申請核發農業用地作農業使用證明書後,再向稅捐稽徵機關申請不課徵土地增值稅,是以,當事人收到稅捐稽徵機關通知,始向鄉鎮市區公所申請核發農業用地作農業使用證明書,應扣除主管機關核發該證明書之期間,作為其申請不課徵土地增值稅之申請期限,以資銜接。」。
二、 土地稅法第39條之21項所稱之「申請不課徵土地增值稅」,並非合於免稅要件即當然發生免稅效果,而屬該次移轉之權利人或義務人得享有之權利,且須以向主管稽徵機關提出申請為權利行使之方式,逾期行使之法律效果為「不得申請」。經查,系爭土地因法院拍賣移轉,屬土地稅法第39條之32項規定之無須申報土地移轉現值者,原處分機關依法以系爭通知函通知訴願人行使權利,惟訴願人未於該函1081015日合法送達之次日起30日內(即1081114日前),提出不課徵土地增值稅之申請,或於該申請期限內先向斗六市公所申請農地農用證明,再銜接申請不課徵土地增值稅,則訴願人已喪失此項權利,不得申請。是以,原處分機關否准不課徵土地增值稅之申請,於法有據,訴願人所請不課徵土地增值稅並退稅,實無理由,且所陳因不懂申請退稅事宜,之前沒有相關經驗云云,亦無足採。原處分據以否准訴願人所請,尚無違誤,應予維持。
三、據上論結,本件訴願人訴願為無理由,應予駁回,爰依訴願法第79條第1項規定,決定如主文

訴願審議委員會主任委員 曾 元 煌    

(請  假)    

委員 張 嘉 麟    

(代行主席職務)    

委員 王 服 清    

委員 李 建 忠    

委員 林 仁 昇    

委員 林 樹 山    

委員 洪 千 雅    

  委員 陳 金 春    
委員 鄭 津 津      
委員 蕭 文 生    

 

中  華  民  國  109  年  6  月  5 

 

 

 

附記:如不服本決定,得於決定書送達之次日起,2個月內向臺灣雲林地方法院行政訴訟庭(地址:雲林縣斗六市公明路41號)提起行政訴訟。