您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 雲林縣政府接受民事及行政執行命令標準作業程序
公發布日: 民國 105 年 03 月 09 日
修正日期: 民國 110 年 04 月 01 日
發文字號: 中華民國110年4月1日府財支一字第1102206386號函
法規體系: 財政類
全文檔案:
圖表附件:
法規功能按鈕區
一、    雲林縣政府(以下簡稱本府)為使各單位接受民事及行政執行命令有所依循,特訂定本作業程序。
二、    本作業程序用詞,定義如下:
(一)執行命令:扣押命令、收取命令、移轉命令、支付轉給命令均屬之。 
(二)第三人:係指在強制執行程序中,地方法院各民事執行處(下稱執行法院)或法務部行政執行署各分署(下稱執行分署)為實現債權人之金錢債權,而就債務人對於第三人得請求其給付金錢為標的之債權,所為之執行對象。例如甲為乙之債權人,乙為本府之債權人,債權人甲依據對其債務人乙之執行名義,向執行法院或執行分署聲請就債務人乙對於本府之金錢債權為強制執行,執行法院或執行分署所發之執行命令中,本府之稱謂即為第三人。
(三)執行名義:係指債權人據以聲請強制執行的依據,是表示給付請求權存在及範圍如何的公文書。有了執行名義,債權人始可據以聲請強制執行。得為執行名義者如下:
1.確定之終局判決。
2.假扣押、假處分、假執行之裁判及其他依民事訴訟法得為強制執行之裁判。
3.依民事訴訟法成立之和解或調解。
4.依公證法規定得為強制執行之公證書。
5.抵押權人或質權人,為拍賣抵押物或質物之聲請,經法院為許可強制執行之裁定者。
6.其他依法律之規定,得為強制執行名義者。
三、  本府各單位於接受執行法院或執行分署執行命令,執行債務人在本府(即第三人)之履約保證金、保固金、工程款等債權時,辦理程序如下:
(一)行政處(文書科)於收文後,應立即將執行命令影印三份分送財政處(庫款支付科)、行政處(出納科)、主計處辦理登錄止付警示。
(二)依本府公文管理資訊系統及政府電子採購網等系統查詢扣押款項職掌單位,以下列方式分文:
      1.扣押款項僅涉及單一單位,則由該單位收文處理。
      2.涉及二個以上單位,則以扣押款案件數量多者收文,並為主責彙整單位。
      3.如各單位扣押款案件數量相同或無法判別適當之收文單位,則由財政處收文,並為主責彙整單位。

()收文單位對於執行命令異議與否應於本府收受執行命令翌日起十日內之法定期間完成決定,若應予異議者,以檢附送達證書之方式完成送達(含雙掛號送達或自行送達),以確保本府之權益。

     ()債務人於本府(即第三人)有多筆債權存在時,短時間無法查明,仍不得據此排除十日法定期間之限制,各單位仍應於法定期間內完成異議事宜,以免造成失權之效果,致影響本府之權益。

執行標的為薪資等個人債權者,則由各業務單位依執行命令辦理並逕行控管。

四、執行命令收文單位承辦人員,於收文後,應先立即停止支付,並就是否有不承認債務人之債權或其他財產權之存在,或於數額有爭議或有其他得對抗債務人請求之事由查明,會簽財政處及主計處協助複核,並依下列情形辦理:
()執行命令扣押單一款項之情形,如後附件一。
()執行命令扣押數個款項之情形,如後附件二。
五、本府所屬機關比照本標準作業程序辦理。