您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 府行法一字第1092906265號訴願決定書
公發布日: 民國 109 年 12 月 17 日
發文字號: 府行法一字第1092906265號
法規體系: 訴願決定書
圖表附件:
法規功能按鈕區

雲林縣政府訴願決定書

中華民國 109 12 17 

府行法一字第1092906265

訴願人:李○○

   

原處分機關:雲林縣警察局北港分局

        

訴願人因申請提供檔案資料事件,不服雲林縣警察局北港分局(下稱原處分機關)109821日雲警港公字第1090100061號書函(下稱原處分)提起訴願案,本府依法決定如下:
主  文
訴願駁回。
事  實
一、訴願因其子於85年因車禍案件死亡,訴願人認有多項疑點待查,故於109812日向原處分機關申請提供其子車禍案件全部卷宗,經原處分機關以原處分函復訴願人交通事故調查筆錄屬於政府資訊公開法第18條第1項第2款規定,公開或提供有礙犯罪之偵查、追訴、執行或足以妨害刑事被告受公正之裁判或有危害他人生命、身體、自由、財產者,故不予提供申請或閱覽。訴願人不服,乃提起本件訴願,並據雲林縣警察局檢卷答辯
二、本件訴願理由略原處分未明確陳述訴願人所申請資料如何違反政府資訊公開法,且本件車禍發生迄今已逾20年,原處分機關未立刑案發動偵查,亦未告知原處分救濟期間及救濟方式違背法律規定云云
三、雲林縣警察局答辯理由略以:訴願人就其子因車禍死亡案件,曾提起告訴,案經雲林地方法院檢察署檢察官偵查終結,以該案係交通事故死亡予以不起訴處分確定在案。另政府資訊必須以該等資訊、檔案或資料之存在為前提,方有提供之可能。本件訴願人所申請提供之交通事故調查卷宗資料為85年案件,迄今已近25年,顯逾保存年限5年之期限,故無法再行提供資料予訴願人。雖原處分以違反政府資訊公開法第18條第1項第2款為由否准所請,所述之事由縱欠完備,然事實上確已無法提供,從而原處分並無不法,訴願人之主張顯無理由,應予駁回。
       
一、按訴願法第79條第2項規定:「原行政處分所憑理由雖屬不當,但依其他理由認為正當者,應以訴願為無理由。」、行政程序法第98條第3項規定:「處分機關未告知救濟期間或告知錯誤未為更正,致相對人或利害關係人遲誤者,如自處分書送達後一年內聲明不服時,視為於法定期間內所為。」、政府資訊公開法第2條規定:「政府資訊之公開,依本法之規定。但其他法律另有規定者,依其規定。」、檔案法第1條規定:「為健全政府機關檔案管理,促進檔案開放與運用,發揮檔案功能,特制定本法。本法未規定者,適用其他法令規定。」、第2條規定:「本法用詞,定義如下:一、政府機關:指中央及地方各級機關(以下簡稱各機關)。二、檔案:指各機關依照管理程序,而歸檔管理之文字或非文字資料及其附件。......四、機關檔案:指由各機關自行管理之檔案。」、第10條規定:「檔案之保存年限,應依其性質及價值,區分為永久保存或定期保存。」、第17條規定:「申請閱覽、抄錄或複製檔案,應以書面敘明理由為之,各機關非有法律依據不得拒絕。」、機關檔案保存年限及銷毀辦法第5條第2項規定:「各機關應就主管業務,依本辦法、機關共通性檔案保存年限基準及其他相關法規規定,編訂檔案保存年限區分表,區分檔案保存年限及清理處置方式。」、道路交通事故處理規範第64點規定:「依本規範製作之交通事故調查卷宗及其附卷證物,由分局或其他業務單位負責保存5年。」、內政部警政署各警察機關檔案分類及保存年限區分表規定:「分類號:180302-類目名稱:交通事故處理-保存年限:5-備註說明:交通事故資料報表、審核及運用分析、事故申訴等相關業務」。
二、經查,訴願人所申請有關其子於85年間發生車禍案件之全部卷宗,係屬原處分機關已歸檔管理之資料,為檔案法所稱之檔案,檔案雖亦屬政府資訊之一部分,惟依政府資訊公開法第2條規定之意旨,政府資訊公開法為普通法,其他法律對於政府資訊之公開另有規定者(如檔案法),自應優先適用,是本件應優先適用檔案法規定,合先敘明。訴願人向原處分機關申請提供85年間所發生車禍案件之檔案資料,依前項檔案保存年限之相關規定,其保存年限為5年,故原處分機關主張該檔案資料因已逾保存年限,事實上確已無法提供等語,核屬於法有據,並無不妥。惟原處分援引政府資訊公開法第18條第1項第2款規定,訴願人所申請資料屬公開或提供有礙犯罪偵查等之政府資訊,否准所請,所憑理由雖屬不當,然與以提供檔案已屬事實不能為理由,應否准訴願人申請之結果並無二致,訴願仍無理由。至訴願人主張原處分未記載救濟期間及救濟方式而違反法律規定乙節,因行政程序法第98條已明定未告知教示條款之法律效果,故原處分之效力尚不受影響。從而,依訴願法第79條第2項之規定,原處分仍應予維持。
三、據上論結,本件訴願理由,應予駁回,爰依訴願法第79條第1及第2規定,決定如主文。

訴願審議委員會主任委員 曾 元 煌

(    )

委員 張   

 (代行主席職務)

   委員 王 服 清

委員 李  忠

委員 洪 千 雅

委員 張 智 學

委員     

  委員     

委員     

委員 蘇 瑞 元

 

中  華  民  國  109  年  12  月  10 

 

 

 

 

 

附記:如不服本決定,得於決定書送達之次日起2 個月內向臺中高等行政法院(地址:臺中市南區五權南路99 )提起行政訴訟。