您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 府行法一字第1092906269號訴願決定書
公發布日: 民國 109 年 12 月 17 日
發文字號: 府行法一字第1092906269號
法規體系: 訴願決定書
圖表附件:
法規功能按鈕區

雲林縣政府訴願決定書

中華民國 109 12 17

府行法一字第1092906269

訴願人:楊○○

        

原處分機關:雲林縣元長鄉公所

      

訴願人因申請農業用地作農業使用證明書(下稱農用證明)事件,不服雲林縣元長鄉公所(下稱原處分機關)109727日元鄉農字第1090009588號函(下稱原處分1)及10987日元鄉農字第1090010123號函(下稱原處分2)提起訴願案,本府依法決定如下:
主  文
訴願駁回。
事  實
一、訴願人於10969日向原處分機關申請核發本縣元長鄉○段○地號土地(下稱系爭農地)農用證明,經原處分機關於10977日進行實地勘查,發現該地存在面積超過10平方公尺之小廟1間(其面積為13.26平方公尺)及水泥鋪面,不得認定為作農業使用,故以原處分1函復予以駁回,並通知對本案處理如有異議,可於文到7日內辦理申復;訴願人遂於10983日向原處分機關表示異議,原處分機關再以原處分2敘明理由予以駁回申請。訴願人對原處分1及原處分2均不服,乃提起本件訴願。
二、本件訴願理由略系爭農地面積為1981平方公尺確實作為農業用地使用,既經原處分機關會勘確認有面積13.26平方公尺未符規定,應予扣除該部分面積後,就其餘面積1967.74平方公尺核發農用證明,以符合事實之概況云云
三、原處分機關答辯理由略以:
(一)原處分1部分:農用證明之審認核發,應勘查申請土地現況是否有符合農業使用並且檢附相關農業設施或建物之合法證明文件。系爭農地經實地勘查後,確認大部分面積種植果樹且存有小廟1間及水泥鋪面,小廟面積超過10平方公尺、水泥鋪面(農業設)非屬供與農業經營不可分離之農路,亦無容許使用同意書之證明文件,均不得認定為作農業使用,訴願為無理由,應予駁回。
(二)原處分2部分:其函文內容僅係向訴願人說明依據行政院農業委員會函釋意旨,應就土地登記謄本所載之整筆農業用地審認等情,核其性質僅係事實敘述及理由說明之觀念通知,並非對訴願人所為之行政處分,訴願人對之提起訴願為程序不合,應不予理。
       
一、         參照最高行政法院100年判字1741號判決意旨:  「…凡行政機關以已有行政處分存在,不得任意變更或撤銷為原因,明示或默示拒絕當事人之請求,甚至在拒絕之同時為先前處分添加理由者,屬『重覆處分』,不生任何法律效果,僅係單純事實敘述,而非行政處分,不得對之提起行政爭訟。而『第二次裁決』是指行政機關重新為實體上審查並有所處置,但並未變更第一次裁決之事實基礎及規制性結論,此等處置乃是一個新的行政處分,能夠獨立於第一次處分之外,作為一個獨立的行政爭訟對象。…」、法務部98420日法律字第0970031856號函意旨:「所謂『第二次裁決』是指原行政處分發生形式上之存續力後,行政機關依職權或經當事人異議,就原行政處分於未變更原有行政處分之事實及法律狀態,重新為實體上審查,另為裁決而言。」。本件原處分機關於原處分1記載教示條款:「台端對本案處理如有異議,請於公文送達7日內,親至本所辦理申復,」,嗣經訴願人異議,異議理由為應扣除違規使用面積,核實發給其餘面積之農用證明,原處分機關乃重為審視訴願人異議理由及相關事證,並以原處分2敘明理由再次否准訴願人之申請,應屬第二次裁決,得對之提起訴願。依訴願法第78條規定:「分別提起之數宗訴願係基於同一或同種類之事實上或法律上之原因者,受理訴願機關得合併審議,並得合併決定。」,本件訴願人因不服原處分1及原處分2,分別提起訴願,係基於同一之事實上及法律上原因,爰予合併審議及決定,合先敘明。
二、按農業發展條例第39條規定:「依前2條規定申請不課徵土地增值稅或免徵遺產稅、贈與稅、田賦者,應檢具農業用地作農業使用證明書,向該管稅捐稽徵機關辦理。農業用地作農業使用之認定標準,前項之農業用地作農業使用證明書之申請、核發程序及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關會商有關機關定之。」、農業用地作農業使用認定及核發證明辦法第4條第2款規定:「農業用地符合下列情形,且無第5條所定情形者,認定為作農業使用:二、農業用地上施設有農業設施,並檢附下列各款文件之一:(一)容許使用同意書及建築執照。但依法免申請建築執照者,免附建築執照。(二)農業設施得為從來使用之證明文件。」、第6條第2款規定:「農業用地部分面積有下列情形之一,且不影響供農業使用者,得認定為作農業使用:二、農業用地存在之土地公廟、有應公廟等,其面積在10平方公尺以下。」、第12條規定:「申請案件不符合規定,其情形可補正者,應通知申請人限期補正;不能補正、屆期仍未補正或經補正仍未符合規定者,受理機關應敘明理由駁回之。」、第15條規定:「直轄市或縣(市)政府為辦理第7條至第13條規定事項,得將權限之一部分委任或委辦鄉(鎮、市、區)公所辦理,並依法公告;其作業方式,由直轄市或縣(市)政府定之。」、行政院農業委員會96117日農企字第0960161741號函意旨:「有關農業用地作農業使用證明書之申請核發,如為單獨所有,應就所附土地登記謄本所載之整筆農業用地審核;如為共有農業用地,得就該土地登記謄本所載地號之持分部分審認之。」、雲林縣政府102104日府農務字第1025520115A公告主旨:「公告本府委辦本縣各鄉(鎮、市)公所辦理農業用地作農業使用證明書核發等相關作業,並自即日起實施。」。
三、經查,原處分機關於10977日實地會勘系爭農地,其勘查意見略以:「現勘為果樹,且存有超過10平方米之小廟1座及水泥鋪面廟體長5.1公尺、寬2.6公尺,面積為13.26平方公尺,未申請建照,不符。」,此有勘查紀錄表及現況照片可稽。依農業用地作農業使用認定及核發證明辦法第6條第2款規定,農地存在之小廟,面積應在10平方公尺以下,始得認定作農業使用,蓋宗教設施本不得於農業用地上興建,惟基於尊重民間信仰,乃針對面積極小之宗教設施,明定如不影響整宗農地之經營使用者,得予例外認定,然系爭農地之小廟面積為13.26平方公尺,尚不符合上開規定。再查,系爭農地之水泥鋪面為農業設施,依農業用地作農業使用認定及核發證明辦法第4條第2款規定,須檢附容許使用同意書等證明文件,俾憑認定作農業使用,然訴願人並未提示相關證明文件,於法不合。末查,農用證明之用途,係供農地所有權人持憑向稅捐稽徵機關申請賦稅減免優惠之用,故行政院農委會函釋農用證明之核發,如為單獨所有之農業用地,應就整筆農地作為審核範圍,部分面積違規使用即全部不予認定,因系爭農地存在小廟及水泥鋪面,且為一人單獨所有,與作農業使用規定不符,故原處分機關以原處分1及原處分2駁回申請,不予核發農用證明,於法有據,並無不妥。
四、據上論結,本件訴願為無理由,應予駁回,爰依訴願法第79條第1項規定,決定如主文。

訴願審議委員會主任委員 曾 元 煌

(    )

委員 張   

 (代行主席職務)

   委員 王 服 清

委員 李  忠

委員 洪 千 雅

委員 張 智 學

委員     

  委員     

委員     

委員 蘇 瑞 元

中  華  民  國  109  年  12  月  10 

 

 

 

 

 

 

附記:如不服本決定,得於決定書送達之次日起2 個月內向臺中高等行政法院(地址:臺中市南區五權南路99 )提起行政訴訟。