您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 府行法一字第1102906071號訴願決定書
公發布日: 民國 110 年 03 月 04 日
發文字號: 府行法一字第1102906071號
法規體系: 訴願決定書
全文檔案:
法規功能按鈕區

訴願人:王○珍

訴願人:王○蓁

訴願人:陳○麗

訴願人:許○娥

訴願人:蔡○雄

訴願人:陳○欽

訴願人:王○興

 

訴願人等7人因使用補償金事件,不服雲林縣北港鎮公所(下稱北港公所)1091221日港鎮財字第1090020785i號函、1091221日港鎮財字第1090020785c號函、1091221日港鎮財字第1090020785l號函、1091221日港鎮財字第1090020785f號函(下簡稱系爭函文等),提起訴願案,本府依法決定如下:

   

訴願不受理。

理  由

一、按訴願法第78條規定:「分別提起之數宗訴願係基於同一或同種類之事實上或法律上之原因者,受理訴願機關得合併審議,並得合併決定。」,本件訴願人等分別因使用補償金事件提起訴願案,惟渠等均係與北港公所因占用土地之同一原因事件發生爭議,且主張理由均相同,爰予合併審議及決定,合先敘明。

二、次按訴願法第1條第1項規定:「人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願。但法律另有規定者,從其規定。」、第77條第8款規定:「訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:…八、對於非行政處分或其他依法不屬訴願救濟範圍內之事項提起訴願者」。

三、再按人民不服行政官署之處分,固得循訴願程序以求救濟。但行政官署就其與人民間私法關係所為之意思表示,則屬私法上之行為,不得視為基於公法上權力服從關係之處分。人民對之如有爭執,應依民事訴訟程序訴請普通法院裁判,不得依行政爭訟方法提起訴願。行政法院57年判字第472號判決參照;最高行政法院102年度裁字第531號裁定略以:「行政機關代表國庫為出售或出租等公有財產之管理或處分行為,並非行政處分,若有爭執,應屬私權爭議。而依國有財產法第12條規定,國有財產局為國有非公用財產之管理機關,其就無權占用國有非公用財產者為相當於租金之不當得利請求,核屬代表國庫為國有財產之管理行為,其行為之性質並非行使公權力之單方行政行為,故非行政處分。因此而生之爭執,應屬私權爭議,並非行政法院權限之事件。」。

四、查本案系爭函文等(內容大致相同)略以:「主旨:有關台端占用本鎮○○段○○地號(重測後○○段○○地號)鎮有土地,請於110122日前至本鎮公庫(雲縣北港鎮農會)繳納使用補償金…,並騰空地上物返還土地,於騰空後檢附現場照片通知本所複勘,請查照。說明:一、依據雲林縣公有不動產被占用處理原則第7點辦理。…三、本案土地經本所派員至現場勘查結果,地上物現況為停車棚…,查Google街景圖,該停車棚102年已設置,因台端與本所並無租賃或其他合法使用之法律關係,屬非法使用。」。

五、又按國有財產撥給各地國家機關使用者,名義上雖仍為國有,實際上即為使用機關行使所有人之權利,故得由管領機關起訴,代國家主張所有權人之權利(最高法院51年台上字第2680號判例、臺灣臺北地方法院109年簡上字第385號民事判決參照)。經查,本縣北港鎮○○段○○地號土地(下稱系爭土地)之所有權人為北港鎮,北港公所為管理者,此有系爭土地之土地建物查詢資料在卷可稽。北港公所以系爭土地之管理者地位,依雲林縣公有不動產被占用處理原則等規定以系爭函文函請訴願人○○、王○○、陳○○、許○○4於期限內繳納使用補償金並儘速騰空返還土地,此種行為係對於民法上無權占有者所為之私法上權利行使,並非行使公權力之單方行政行為,故非行政處分從而本案性質為私權爭執,核非屬訴願救濟範圍內之事項,訴願人如有不服,參照前揭行政法院判決見解,應循民事訴訟途徑解決,訴願人○○、王○○、陳○○、許○○4遽向本府提起訴願,自非法之所許。

另訴願人蔡○○、陳○○、王○○1091221日港鎮財字第1090020785l號函之相對人(該函文之受文者為訴願人陳○○),且其訴願內容為因無權占用系爭土地,不服北港公所請其於期限內繳納使用補償金並儘速騰空返還土地一事,是其同屬於對不屬訴願救濟範圍內之事項提起訴願,自非法之所許。

七、據上論結,本件訴願為程序不合,本府不予受理,依訴願法第77條第8款規定,決定如主文。

 

訴願審議委員會主任委員 曾 元 煌

(    )

委員 張   

 (代行主席職務)

   委員 王 服 清

委員 李  忠

委員 洪 千 雅

委員 張 智 學

  委員     

委員 蘇 瑞 元

 

中  華  民  國  110  年  2  月  24 

 

 

 

 

 

 

 

附記:如不服本決定,得於決定書送達之次日起2 個月內向臺中高等行政法院(地址:臺中市南區五權南路99 )提起行政訴訟。