您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
列印時間:109.11.28 10:33

法規內容

法規名稱: 府行法一字第1092904899號訴願決定書
公發布日: 民國 109 年 10 月 19 日
發文字號: 府行法一字第1092904899號訴願決定書
法規體系: 訴願決定書
圖表附件:
法規功能按鈕區

雲林縣政府訴願決定書

中華民國 109  10 19

府行法一字第 1092904899

訴願人:林○○等6

訴願人林○○、林XX5人因都市計畫土地使用分區事件分別不服雲林縣林內鄉公所(下稱林內鄉公所)109319日(109)林鄉建字第1090003661號都市計畫土地使用分區(公共設施用地)證明書(下稱系爭證明書)、109715日林鄉建字第1090009540號函(下稱系爭函文)提起訴願案,本府依法決定如下:
主  文
訴願不受理。
     
一、按訴願法第1條第1項本文規定:「人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願。」、第3 條第1項規定:「本法所稱行政分,係指中央或地方機關就公法上具體事件所為之決定或其他公權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。」、第77 條第8 款規定:「訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:…八、對於非行政處分或其他依法不屬訴願救濟範圍內之事項提起訴願者。」、第78條規定:「分別提起之數宗訴願係基於同一或同種類之事實上或法律上之原因者,受理訴願機關得合併審議,並得合併決定。」、都市計畫法第26條第1項規定:「都市計畫經發布實施後,不得隨時任意變更。但擬定計畫之機關每3年內或5年內至少應通盤檢討一次,依據發展情況,並參考人民建議作必要之變更。對於非必要之公共設施用地,應變更其使用。」、都市計畫定期通盤檢討實施辦法第16條規定:「都市計畫發布實施後,人民申請變更都市計畫或建議,除有本法第24條規定之情事外,應彙集作為通盤檢討之參考,不得個案辦理,零星變更。」、最高行政法院62年裁字第41號判例意旨:「官署所為單純的事實敘述或理由說明,並非對人民之請求有所准駁,既不因該項敘述或說明而生法律上之效果,非訴願法上之行政處分,人民對之提起訴願,自非法之所許。」、最高行政法院93年度判字第1628號判決意旨:「是人民陳述都市計畫內容缺失,表示應該如何改正,請求主管機關定期通盤檢討予以變更或辦理都市更新,僅屬意見表達,並非依法申請之案件。主管機關函復將其意見存供參考,未准依其意見辦理,並不發生何法律上效果,自非行政處分。」。
二、訴願人林○○、林XX5人共有雲林縣林內鄉XX地號等3筆土地(下稱系爭土地),經林內鄉公所依據臺灣省政府6199日府建四字第96444號令核定、雲林縣政府61930日雲府建都字第71791號公告之「林內都市計畫」(下稱林內都市計畫),於109319日核發系爭土地之土地使用分區為「人行步道用地」等資訊之證明書予訴外人王0郎,訴願人林○○不服系爭證明書,提起訴願;嗣後訴願人等又於10978日申請將系爭土地之土地使用分區類別,由「人行步道用地」更正還原為「農業區」,再經林內鄉公所以系爭函文函復略以:「說明:四、臺端陳情之意見,雲林縣政府已於10971日府城都二字第1090530394號函覆臺端在案,並已納入『變更林內都市計畫(公共設施用地專案通盤檢討)案』人民及團體陳情意見提送雲林縣都市計畫委員會審議參考,」,訴願人XX5人不服系爭函文,提起訴願。依訴願法第78條規定,本件訴願人等因不服林內鄉公所之系爭證明書及系爭函文,分別提起訴願,係基於同一之事實上及法律上原因,爰予合併審議及決定,合先敘明。
三、經查:
(一)關於訴願人林○○不服系爭證明書部分:
系爭證明書之性質,僅就系爭土地之土地使用分區類別等資訊,依公告核定之林內都市計畫書、圖及地籍套繪圖核對後之結果告知人民,僅供參考之用,若作為實施之依據者,應依現況指示建築線為準。是以林內鄉公所核發系爭證明書屬行政機關提供資訊之行政事實行為,僅為單純之事實敘述及觀念通知,非對人民之請求有所准駁,既不因該項敘述或說明而生法律上之效果,非訴願法上之行政處分,此有前揭最高行政法院判例意旨可稽。是訴願人對之提起訴願,於法不合,應不受理。
(二)關於訴願人XX5人不服系爭函文部分:
系爭土地之土地使用分區類別,應以林內都市計畫書為據,已如前述。故訴願人等申請將其類別由「人行步道用地」更正為「農業區」云云,依前揭都市計畫法規及最高行政法院判決意旨,僅為訴願人等陳述都市計畫內容缺失,表示應該如何改正之意見,因法規並未賦予人民請求權限,故非屬依法申請之案件,都市計畫主管機關如何辦理,仍有行政形成之自由,無從個案辦理,零星變更。是林內鄉公所函復訴願人等所陳意見已由雲林縣政府錄案,作為變更林內都市計畫(公共設施用地專案通盤檢討)案參考等語之函文,僅為單純之事實敘述及觀念通知,亦不因該項敘述或說明而生法律上之效果,非屬行政處分。是訴願人等對之提起訴願,於法不合,應不受理。
四、另經審酌系爭證明書及系爭函文既非行政處分,本件訴願不予受理,且所提出之相關書面意見已甚明確,訴願人申請陳述意見及言詞辯論,核無必要,併予敘明。
五、據上論結,本件訴願為程序不合本府不予受理,爰依訴願法第77條第8款前段規定,決定如主文。

訴願審議委員會主任委員 曾 元 煌

(    )

                 委員 張   

                 (代行主席職務)

   委員 王 服 清

委員   

委員 林 仁 昇

委員 洪 千 雅

委員     

  委員     

委員 鄭 津 津

委員     

 

中  華  民  國  109  年  10  月  8 

 

 

 

附記:如不服本決定,得於決定書送達之次日起2個月內向臺中高等行政法院(地址:臺中市南區五權南路99 )提起行政訴訟
資料來源:雲林縣政府主管法規共用系統