您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

訂定「雲林縣辦理補助不列入媒體資料交換之身心障礙者社會保險費作業要點」

主管機關: 雲林縣政府社會處
發文機關: 雲林縣政府
發文日期: 103.11.25
發文字號: 府社障一字第1035644927號 函
異動性質: 訂定
旨: 訂定「雲林縣辦理補助不列入媒體資料交換之身心障礙者社會保險費作業要點」
法規名稱: 雲林縣辦理補助不列入媒體資料交換之身心障礙者社會保險費作業要點
法規內文:

一、    本要點依身心障礙者參加社會保險保險費補助辦法(以下稱本辦法)第九條第三項規定訂定之。

 

 

二、    設籍雲林縣(以下簡稱本縣)且持有本縣核(換)發或註記之身心障礙手冊(或證明),並已參加本辦法第三條第一項第一款社會保險之身心障礙者,因媒體資料交換對其權益有不利影響時,得申請不列入媒體資料交換,自付部分保險費於當年年底備齊資料後由雲林縣政府(以下簡稱本府)直接補助(以下簡稱本補助)。

 

 

三、    依本辦法第五條身心障礙者自付保險費補助之標準如下:

 () 極重度及重度身心障礙者全額補助。

 () 中度身心障礙者補助二分之ㄧ。

 () 輕度身心障礙者補助四分之ㄧ。

 

 

四、    申請不列入媒體資料交換之社會保險費補助程序如下:

(一)    檢附應備文件,於當月月底前至戶籍所在地之鄉(鎮、市)公所或本府社會處提出申請不列入媒體資料交換,若申請人委託他人代為申請,應檢具委託書,並由申請人或其法定代理人於申請表中簽名及蓋章,以確認資料屬實。

(二)    各鄉(鎮、市)公所受理申請且應備文件皆已備齊後,即應於五日內報送本府審核,本府審核後,將媒體資料轉送健保局並將申請不列入媒體資料交換之辦理結果及不列入媒體資料交換之社會保險費補助注意事項函知申請人及鄉(鎮、市)公所。

(三)    申請人需於當年度十二月一日至十二月十五日前,向戶籍所在地之鄉(鎮、市)公所或本府社會處辦理申請撥付補助款項作業,並檢附申請補助應備文件,鄉(鎮、市)公所或本府社會處認申請案件需補附相關資料以利審核時,得要求申請人補件。

(四)    各鄉(鎮、市)公所受理申請且應備文件皆已備齊後,即應於十日內完成初審,並報送本府複審核定,本府於二十日內核定後,將核定結果函知申請人及鄉(鎮、市)公所。

 

 

五、    申請不列入媒體資料交換應備文件如下:

 () 本縣身心障礙者參加社會保險不列入媒體資料交換申請表。

 () 身心障礙手冊(證明)正反面影本。

 () 戶口名簿影本。

 () 申請人私章。

 () 若委託他人代申請,應檢具委託書、代辦人身分證及印章

 

 

六、申請不列入媒體資料交換之社會保險費補助應備文件如下:

 () 本縣辦理不列入媒體資料交換之身心障礙者社會保險費補助

         申請表。

 () 身心障礙手冊(證明)正反面影本。

 () 戶口名簿影本。

 () 申請人私章。

 () 若委託他人代申請,應檢具委託書、代辦人身分證及印章

 () 不列入媒體資料交換辦理結果公文。

 () 領據。

 () 申請人金融機構存摺正面影本。

 () 當年度投保單位開立之自付保險費證明或金融單位收據正本。

 

 

七、    申請本補助期限自當年度十二月一日十二月十五日止,逾期恕不受理。

 

 

八、    補助費之發給以轉帳方式逕撥至申請人之郵局或鄉(鎮、市)庫、代理銀行帳戶。

     前項帳戶資料若有異動,申請人應主動通知戶籍所在地鄉(鎮、

     )公所;未主動通知致轉帳錯誤者,由申請人自負其責。

 

 

九、    申請本補助經核准者,自備齊申請不列入媒體資料交換相關資料當月起補助。

     本補助需於當年度期限內完成申請,並撥付當年度補助費,補

     助費之計算以元為單位,小數點以下四捨五入。

 

 

十、    申請人死亡或有下列所定情形之一者,不予補助;已補助者,應自事實發生之次月起停止補助;如有溢領,應繳回溢領之補助金額。

 () 未依各該社會保險法令規定投保者。

 () 未依身心障礙者權益保障法或本辦法規定提出相關文件或其

         他必要物件者。

 () 已依其他法令取得同一種保險費補助者。

 () 以虛偽之證明或其他不當行為取得保險費補助者。

 () 不具本辦法規定之補助資格者。

圖表附件: