您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

訂定「雲林縣立國民中小學整併辦法」

主管機關: 雲林縣政府教育處
發布機關: 雲林縣政府
發布日期: 104.03.27
發布字號: 府行法一字第1046001349號 令
異動性質: 訂定
施行狀態: 自公(發)布日或溯及施行(實施)
旨: 訂定「雲林縣立國民中小學整併辦法」
法規名稱: 雲林縣立國民中小學整併辦法
法規內文:

條  雲林縣政府(以下簡稱本府)為辦理雲林縣立國民中學或國民小學(以下簡稱學校)整併事宜,有效運用教育資源,確保學生就學權益,特訂定本辦法。

條  本府應組成雲林縣立國民中小學整併評估小組(以下簡稱評估小組),審議學校整併事宜。

前項評估小組之成員應包括本府相關單位代表、專家學者、教師代表、家長代表、校長代表、社會公正人士,其設置要點由本府另定之。

條  本辦法所稱之整併,包含以下形式

一、國小之分校或分班併入本校。

二、國小與國小之合併(含其分校或分班)。

三、國中與國中之合併。

四、國中與國小(含其分校或分班)之合併。

條  本府訂定學校整併評估指標表(如附件),每年公告辦理學校整併評估。

學校整併評估指標表應包含下列項目:

一、一般性指標:

(一)學生數。

(二)普通班每班平均學生數。

(三)未來五年普通班入學新生平均數。

(四)距最近公立學校相對距離。

(五)與鄰近學校間的交通現況。

(六)接受整併學校須增建教室數及充實設備情況。

(七)社區人口總數增減趨勢。

(八)社區對學校依賴度。

       二、特殊性指標:

(一)同一鄉、鎮只有一所縣立同級學校。

(二)學校屬性為特偏學校。

(三)至鄰近學校上學須經落石、淹水 或土石流等危險區域。

(四)最近一次學校轉型優質計畫評鑑之等第為優等以上。

本府評估整併作業,應綜合考量一般性指標及特殊性指標。

條  學校各學年度之班級數及學生數,以當年度六月一日之學生人數為核定基準,不因核定基準日後學生數變化而變動核定班級數。

條  學校當年度新生班級學生數不足四人,當學年度不予開班。

學校當年度有二個年級不開班,即改設為分校。

學校在核定設班之後,有二個年級學生數不足四人,亦改為分校。

學校當年度不足四班,即改設為分班。

前四項有特殊情形者,不在此限。

條  符合前條第五項之規定者,得於當年度五月十日前,函送本府評估;本府於當年度六月十日前完成評估,依評估決議通知被整併學校(以下簡稱原學校)及接受併入學校(以下簡稱接受學校)。

條  學校與學校之間有整併之適切因素、充分理由或必要條件,無論學校學級差異(含國中與國小之合併)、規模大小、學生人數多寡,經雙方共同簽署整併提案,或由本府依據教育效益、學校社區條件整體考量後主動媒合之提案,經送評估小組審議通過者,得整併之。
  前項整併提案得於當年度十二月底前,提送本府召開評估會議審議本府應於下年度二月底前完成評估,依評估決議通知相關學校。

條  本府就學校整併案召開評估會議時,得通知原學校校長、專任教師、學校其他人員與家長;接受學校之校長、專任教師代表與家長代表,列席整併評估會議陳述意見,其他利害關係人亦得列席陳述意見。

條  學校整併案公告後,本府應辦理學區劃分及調整,並協助原學校學生就學事宜。

第十一條  對於原學校之學生,處理原則如下:

一、接受學校應擬訂計畫,加強辦理原學校學生之生活、心理及學習輔導。

二、因不成班導致就學環境改變者,補助其書籍費、午餐費、代收代辦費、交通費及平安保險費至該生學級階段畢業為止,補助金額及對象由評估小組認定之

原學校史料及學生學籍應以數位電子化及紙本方式永久保存於接受學校。

第十二條  對於原學校之教職員工,處理原則如下:

一、校長:不受原校任期限制,得參加新學年度校長遴選作業,若當學年度無校長職缺,得調本府教育處,協助教育行政業務。

二、主任:依其意願,並配合有缺額學校之需求,優先參與介聘,得暫調本府教育處,協助教育行政業務。

三、教師:依其意願,並配合有缺額學校之需求,優先參與介聘。為保障教師權益,本府得不接受教師介聘進入未來二年符合本辦法第七條規定之學校。

四、職員:依其意願,移撥至有適當職缺之學校,或由本府主管單位另行移撥安置至其他機關學校。但屆臨退休日未逾一年者,得至合併之學校服務至退休或離職日止,並不再遞補員額。

五、工友:安排至其他有職缺之學校,或由本府參酌依其意願統籌調整移撥安置其他單位。但屆臨退休日未逾一年者,得至合併之學校服務至退休或離職日止,並不再遞補員額。

第十三條  對於原學校因整併而閒置之設備器材,由接受學校統籌運用。

第十四條  對於原學校之不動產由接受學校配合本府依雲林縣縣有財產管理自治條例規定辦理。

第十五條  本辦法自發布日施行。