您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

預告訂定「雲林縣工商廠場禁止使用生煤及石油焦自治條例」草案。

主管機關: 雲林縣環境保護局
公告機關: 雲林縣政府
公告日期: 104.04.02
公告字號: 府環空字第1043612176號 令
異動性質: 訂定
旨: 預告訂定「雲林縣工商廠場禁止使用生煤及石油焦自治條例」草案。
據: 行政程序法第一百五十四條第一項。
公告事項:

一、訂定機關:雲林縣政府。
二、訂定依據:地方制度法第19條、第26條規定辦理。
三、訂定草案內容如附件。本草案另詳載於「雲林縣全球資訊網」-「政令宣導」-「法律規章」-「地方法規」-「雲林縣政府主管法規查詢系統」(http://law.yunlin.gov.tw)之「草案預告」網頁及雲林縣環保局網站(網址:http://www.ylepb.gov.tw)公務專區、公務公告網頁。
四、對於公告內容有任何意見或修正建議者,請於本公告刊登公報之次日起7日內,以書面向雲林縣環境保護局陳述意見或洽詢:
()承辦單位:雲林縣環環境保護局
()地址:雲林縣斗六市雲林路一段170
()電話:(05)5340415分機250
(
)傳真:(05)5334672

總 說 明:

雲林縣為PM2.5污染嚴重之縣市,除百分之四十為境外傳輸,其餘均為縣內工廠、工地、露天燃燒及交通車輛所造成。另依國內相關研究、健康風險評估與模擬分析模式所得結果,使用生煤及石油焦作為燃料除了是細懸浮微粒的主要來源,燒煤可能產生戴奧辛及重金屬;而石油焦的高含碳量、含硫量、含氮量除了排放大量硫氧化物、硫氧化物與二氧化碳,還包括大量的PM10PM2.5顆粒物以及大量重金屬和多環芳烴有機物,這些物質都是潛在的致癌物。由於我國空污法採行的是對煙囪及車輛排氣等訂定排放標準之管末管制方式,但長期且大量排放仍對環境造成嚴重負荷,因此對於現有空氣品質的要有所改善,仍是需從使用的燃料(源頭)進行管制才有明顯效果

基於空氣污染防制法第六條第三項規定:「三級防制區內,既存之固定污染源應削減污染物排放量…」,以及環境基本法第二十二條揭示:「各級政府應積極研究、建立環境與健康風險評估制度,採預防及醫療保健措施,降低健康風險,預防及減輕與環境有關之疾病」,爰制定本自治條例,以改善本縣公私場所空氣品質狀況

本自治條例名稱擬制定為「雲林縣工商廠場禁止使用生煤及石油焦自治條例」。

本自治條例計分為六條,其要旨如下:

一、          本自治條例制定之目的(草案第一條)。

二、          本自治條例主管(草案第二條)。

三、          本自治條例之管制對象及管制事項(草案第三條)。

四、           本自治條例管制生煤使用許可事項(草案第四條)。

五、          本自治條例管制石油焦使用許可事項(草案第五條)。

六、          本自治條例施行時間(草案第六條)。

圖表附件: