您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

訂定「雲林縣都市計畫宗教專用區檢討變更審議原則」。

主管機關: 雲林縣政府城鄉發展處
發文機關: 雲林縣政府
發文日期: 104.12.11
發文字號: 府城都一字第1043602452號 函
異動性質: 訂定
旨: 訂定「雲林縣都市計畫宗教專用區檢討變更審議原則」。
法規名稱: 雲林縣都市計畫宗教專用區檢討變更審議原則
法規內文:

 

一、雲林縣政府(以下簡稱本府)為審議都市計畫土地變更宗教專用區案件,並規範變更條件、土地規模及使用強度等事項,特訂定本原則。

二、本原則所稱宗教建築物,係指宗教專用區之使用項目,包含宗教使用之神殿、佛堂、聖堂、講堂、禮拜堂、公所、廂房、藏經樓、文物館、鐘鼓樓、金爐、禪修中心、神職人員宿舍、香客大樓、辦公室、會議室、廚房、餐廳、盥洗室、停車場及其他直接與宗教有關之建築物。

本原則所稱宗教專用區,係指前項宗教建築物所用之都市土地。

三、下列土地不得檢討變更為宗教專用區:

()都市計畫野生動物保護區、保護區、河川區、行水區、土地污染管制區。

()都市計畫公共設施用地。

()經主管機關指定為古蹟或登錄為歷史建築之定著土地範圍。

()其他經認定嚴重妨礙鄰近地區土地使用分區者。

前項各款土地經目的事業主管機關同意者,不在此限。

第一項第二款之認定,由本府都市計畫主管機關(單位)辦理之,其餘各款應由本府各目的事業主管機關(單位)辦理之。

四、土地申請變更為宗教專用區應檢附下列文件:

(一)宗教主管機關出具之興辦事業計畫同意函或立案登記寺廟證明文件。

(二)土地所有權人之土地使用同意書(土地所有權人免附)。

(三)建築物合法證明文件、建築物所有權人同意書(建築物所有權人免附)或其他經宗教主管機關出具之立案證明文件。

(四)土地登記簿謄本、地籍圖謄本、基地現況測繪圖(比例尺不得小於六百分之一)。

(五)屬違規使用受處分者,應檢附已執行完畢之證明文件。

五、土地申請變更為宗教專用區其建蔽率不得大於百分之六十,容積率不得大於百分之一百六十。

申請基地應面臨計畫道路或現有巷道,現有巷道寬度小於六公尺者應自行退縮達六公尺,並以退縮後之境界線為道路境界線。

申請基地應自道路境界線退縮二公尺建築,退縮部分得計入法定空地,並得免設騎樓。如有設置圍牆之需要時,應自道路境界線至少退縮三公尺建築,其型式以綠籬為原則,高度不得大於一點五公尺,透空部分應達百分之四十以上。法定空地二分之一以上面積應綠化植栽,且不得以盆栽擺設計算綠化面積。

六、土地申請變更為宗教專用區,除原計畫為住宅區或商業區得免予回饋外,其餘土地申請人應與本府簽訂協議書,同意將下列事項納入計畫書規定:

()農業區申請變更為宗教專用區,應捐贈公共設施用地,其面積不得低於變更土地面積百分之四十。

()其餘土地申請變更為宗教專用區,應捐贈公共設施用地,其面積不得低於變更土地面積百分之三十。

()前二款應捐贈之公共設施用地面積小於五百平方公尺者,得改以變更計畫審定當期土地市價代金抵繳,其土地市價鑑定所需費用由申請人負擔,鑑定後市價應提經雲林縣地價評議委員會審議通過。

()申請者應於變更計畫審定後至核定前完成回饋,未於期限內完成贈與者,本府不予發布實施。

()申請變更土地如係違規使用,其應捐贈公共設施用地,依第一款、第二款規定增加百分之五。

七、本原則作為本委員會審議之參考。

八、本原則之訂定及修正應經雲林縣都市計畫委員會審議通過。

圖表附件: