您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

訂定雲林縣政府手搖式電輔三輪車租借要點,並自即日生效,請查照。

主管機關: 雲林縣政府社會處
發文機關: 雲林縣政府
發文日期: 105.05.30
發文字號: 府社障一字第1052620094號 函
異動性質: 訂定
旨: 訂定雲林縣政府手搖式電輔三輪車租借要點,並自即日生效,請查照。
法規名稱: 雲林縣政府手搖式電輔三輪車租借要點
法規內文:
一、 為鼓勵雲林縣(以下簡稱本縣)身心障礙者走出戶外,增進人際互動,有效率管理及運用雲林縣政府(以下簡稱本府)之手搖式電輔三輪車(含電池,以下簡稱手搖車),提供本縣縣民、團體及其他縣(市) 身心障礙者休閒活動,特訂定本要點。
 
二、 手搖車租借對象:
(一)設籍本縣持有身心障礙證明(手冊)之民眾。
(二)本縣相關身心障礙團體、機構。
(三)本縣縣民及其他團體。
(四)其他縣(市) 持有身心障礙證明(手冊)之民眾。
 
設籍本縣持有身心障礙證明(手冊)之民眾優先租借,如同時有多人租借,則依上述順序借用至可使用之車輛全數租借完為止。
 
三、 收費計價及租借責任:
(一)短期租借:
1.日間收費計價:每日上午九時起租借,每小時新臺幣十元,每日最高新臺幣八十元,不滿半小時不計,逾半小時以一小時計。租借當日下午五時前需完成還車作業,逾下午五時未歸還者,經本府同意後,改以夜間收費計價,並需於隔日上午八時至九時期間還車,不提供夜間還車服務。
2.夜間收費計價:下午五時後,每車每次租借費用新臺幣五十元整(不限時間),並需於翌日上午八時至九時間還車,不提供夜間還車服務,如逾翌日上午九時仍未還車,且經本府同意則續以日間租借方式收費。
3.如逾原租借時段未能還車或需續借者,需經本府同意並以續借時段計價方式收費,逾原還車時間五小時以上且未告知本府,將以侵占罪報警處理。
4.租借者需自行投保旅遊平安險並於取車時出示保單收據(每一輛手搖車限一人投保,未投保視同放棄該次預約)。
 
(二)長期租借:
1.一個月為一期,每車每期租借費用新臺幣五百元整,得續借一次;若續借還車前一日尚無其他民眾、機關、團體或學校預約,則可再續借,如有其他民眾、單位預約時,則以其他民眾、單位為優先租借者。
2.長期租借者需自行投保旅遊平安險並於取車時出示保單收據(每一輛手搖車限一人投保,未投保視同放棄該次預約)。
 
(三)倘遇天災或不可歸責於租借人之事由,於事件消滅後之當日還車,則逾期時間不列計租金及違約。
 
租借人於取車時需自行檢視車輛外觀、設備是否有毀壞,若有問題並需當場提出,使用期間需負保管責任並負擔維修費用,若遺失或損壞,需依當時之市價賠償。
 
四、 租借及取車作業:
 
(一)租借車輛採預約制,租借前應先向本府社會處身心障礙福利科預約,預約服務時間為上班日周一至周五上午九時至十二時,下午一時三十分至五時止。
1. 短期租借:個人租借限借一輛,應於租借前一周以電話提出預約申請;團體租借至多十五輛,應於租借前一周以書面提出預約申請並以預租借當日未出租車輛數提供。
2. 長期租借:應於租借前兩周以書面提出預約申請,限機關、團體及學校等單位租借,每次租借至多十五輛。如需續借,仍需以書面申請;若申請再續借單位於還車前一日,尚無其他民眾或單位預約,則可再續借,若其他民眾或單位已先行預約,則以其他民眾或單位優先租借。
 
(二)租借前租借人需填寫租借登記表及切結書(如附表)。
 
(三)租借地點:本府社會處身心障礙福利科。
 
(四)短期租借取車規定:
    1.周一至周五當日上午九時起提供取車服務,當日如遇停班或天候不佳恐有行車危險之虞則停止租借,且不得依此要求下次優先租借。
    2.如為假日使用或租借當日上午九時前即需使用,則需於上班日或前一日下午五時前完成取車作業,並自取車時起負擔保管責任,並以取車當日夜間計價標準及隔日上午九時起之日間計價標準收費。
    3.租借人需親自至現場出示身心障礙證明(手冊)或提供本人附有照片之有效身分證件供本府影印留存,不得委託他人代為租借。
 
(五)夜間租借取車規定:下午五時至六時間完成取車作業,並自取車時起負擔保管責任。
 
(六)長期租借取車規定:租借前一日(上班日)下午三時至五時完成取車作業,並自取車時起負擔保管責任。
 
(七)長期租借期間如本府或其他機關(單位)有使用需求,且經本府同意提供車輛,本府有優先使用權,租借人不得異議,租借費用依比例扣減,本府需於使用前三日告知租借人。
 
(八)租借手搖車之相關運送費用及方式,由租借人自行負擔並不得造成手搖車之損壞,如有損壞,需照價賠償。
 
(九)租借者於取車時需自行檢查車輛,如煞車、輪胎是否正常,並檢查車輛配備行李箱及方向燈、電池、控制器、面板是否齊全及車體是否有碰撞情形,若有疑問需立即提出並可要求換車,惟若無車輛可更換或影響行車安全則不予租借。
 
五、 還車作業:
 
(一)歸還時由管理人員與租借人檢核歸還車輛及配備,雙方清點無誤且繳租金後視為完成還車手續。租借者應以取車時之狀態歸還手搖車,包含隨車所附之配備,如有人為造成之不正常損壞需照價賠償。
 
(二)長期租借還車日如為假日,則應於次一上班日上午九時至十時間完成還車作業。
 
(三)歸還地點:本府社會處身心障礙福利科。
 
六、 繳費方式:
 
(一)短期租借:還車時繳納租金予本府管理人員,收據以寄送方式另行寄予租借人。
 
(二)長期租借:經本府同意租借後,需於租借起始日期(含當日)前持本府開立繳款書先行繳納租金,並提供收據影本予本府管理人員後始得租借。
 
七、 本府租借手搖車,廠商已有產品責任險,租借人需加保旅遊平安險,保額死亡理賠每人至少新臺幣一百萬元整、醫療至少新臺幣十萬元整始能借車,租借人得另自行投保第三責任險或人身意外傷害險。
 
八、 注意事項:
 
(一)為維護租借人自身安全,騎乘手搖車請視自身身體狀況,配戴安全帽及相關護具,並請小心騎乘,注意行車速度及交通安全。嚴禁雙人共乘或酒後騎乘。
 
(二)鑒於安全考量,租借人須了解手搖車之相關使用方式,並盡善良管理人之責任,禁止出賣、典當或轉借他人使用,如因可歸責於租借人者之事由,致手搖車損壞或故障者,租借人需依實際修復費用賠償,若遺失或毀損程度嚴重致無法修復者,應照當時之市價賠償。
 
(三)租借之手搖車發生擦撞、毀損、失竊或其他肇事等意外事故時,租借人應立即報案並於上班日通知本府社會處身心障礙福利科,並應負擔遺失或維修全額費用。
 
(四)蓄意破壞致車輛毀損,除須賠償修復費用外,將依相關刑責依法送辦。
 
(五)租借人違反上述相關租借規定,第一次暫停租借一個月,第二次暫停租借二個月,第三次取消租借權利一年。
 
(六)車輛毀損之維修費,租借人須於本府指定維修廠商報價後二十日內繳納費用,倘逾期未繳費除永久取消租借資格外,本府並依民法相關規定提出損害賠償請求。
圖表附件: