主管機關: 雲林縣環境保護局
公告機關: 雲林縣政府
公告日期: 106.10.26
公告字號: 府環空二字第1063640473號 公告
異動性質: 訂定
預告期間: 106.10.26106.12.25
主  旨: 預告訂定「雲林縣加熱設施排放管道空氣污染物排放標準」草案
依  據: 行政程序法第一百五十四條第一項
公告事項:  

一、訂定機關:雲林縣政府。

二、訂定依據:空氣污染防制法第二十條第二項。

三、草案如附件。本案另載於「雲林縣全球資訊網」─「政令宣導」─「法令規章」─「地方法規」─「雲林縣政府主管法規查詢系統」(http://law.yunlin.gov.tw/)之「草案預告」網頁。

四、對於本草案內容有任何意見或修正建議者,請於本公告刊登公報之次日起60日內陳述意見或洽詢:

(一)承辦單位:雲林縣環境保護局。

(二)地址:雲林縣斗六市雲林路一段170號。

(三)電話:05-5526239。

(四)傳真:05-5334672。

(五)電子郵件:loac1025@ylepb.gov.tw

總 說 明:        雲林縣轄中斗六地區易因地形與氣候影響,於每年秋冬季節(九月至翌年四月)容易PM2.5達到紅色警戒的情形,嚴重影響及危害民眾健康,除了污染物境外移入影響,本地工業產生的原生及衍生性污染亦不容小覷。目前工業排放硫氧化物與氮氧化物以燃燒源為主,因此削減燃燒源產生污染物為必要之作為。
        燃燒源使用的燃料有生煤、重油、天然氣、木材及混燒污泥等類別,其中燃燒生煤且用於發電設施者,本府藉由許可證從嚴審查與訂定電力設施加嚴標準進行管制,然而一般蒸氣產生鍋爐及熱媒加熱鍋爐除需符合固定污染源排放標準之外並未有任何特別規範。一般鍋爐污染物排放量雖遠低於發電設施,但其污染源數量大且分布於全縣轄區內,甚至緊鄰於人口密集的住宅區或農業區。全縣燃氣與燃油鍋爐至少有九百七十五座,其中八百七十五座後端未裝有任何廢氣處理設備,如果加上設備老舊及操作不當的因素,排放的污染物更為嚴重。
        為降低這些污染源的排放,加速老舊設備的汰舊換新及推動使用乾淨燃料,故加嚴本縣加熱設施排放管道之排放標準,其中硫氧化物及氮氧化物參考原中央訂定之氣體燃料排放標準,粒狀污染物則基於加速改善本縣細懸浮微粒污染惡化情形且管末處理技術已相當成熟,將排放標準加嚴至30 mg/Nm3。本標準之規範重點如下:
一、 本排放標準立法依據(草案第一條)。
二、 本排放標準適用對象(草案第二條)。
三、 本排放標準用詞定義說明(草案第三條)。
四、 本排放標準污染源排放濃度限制(草案第四條及附表)
五、 本標準施行日期(草案第五條)。
圖表附件:
  • 雲林縣加熱設施排放管道空氣污染物加嚴標準.pdf
  • 資料來源: 自行通報