主管機關: 雲林縣政府農業處
發文機關: 雲林縣政府
發文日期: 107.06.06
發文字號: 府農輔一字第1072512741號
異動性質: 修正
生效日期: 107.06.06
主  旨: 修正「雲林縣政府輔導農民團體發展經濟事業補助作業要點」第七點、第九點,並自即日生效。
法規名稱: 雲林縣政府輔導農民團體發展經濟事業補助作業要點
法規內文:

一、雲林縣政府(以下簡稱本府)為協助本縣各農民團體經濟事業部門增加收益,嘉惠農民,促進農村經濟發展,確保雲林縣農業永續發展,特訂定本要點。

二、本要點之計畫目的為協助各級農會、合作社場開發自營經濟事業,促其與農民、社員或產銷班合作,從生產、加工製造以至流通銷售建立產銷集體合作機制,引領地方產業發展,增加農會、合作社場和農民收益,改善農民生活,促進農村經濟發展。

本要點之補助對象為本縣各級農會、合作社場。

、本要點之補助內容以發展經濟自營事業之資本門為限,補助及不予補助之項目如下:

()得予補助之設施及設備:

碾米機、水果選別機、簡易集貨場、組合式冷藏庫、堆高機、發電機、預冷庫、蔬菜清洗機、三.四九噸以下小貨車、生產加工及製程儲存與廠房設備購置改善等符合發展經濟自營事業所需設施(備)之資本門。

()不予補助之設施及設備:

手提電腦、照相機、冷氣機、咖啡機、沙發椅,其他有關辦公用之設備。

本補助申請單位應自籌計畫經費配合款百分之五十以上、最高補助額度三百萬元,於年度預算總數內執行,並應受本府之監督。

、申請補助資格以前三年度之業務考核成績列甲等以上且三年內總盈餘累積無虧損之各級農會或合作社場

七、申請與審查程序如下:

()申請單位應提出補助計畫書(如附件一),向本府申請補助。

()業務承辦人員應就申請單位之補助計畫書,依照審查表(如附件二)所列事項確實審查申請計畫是否符合本作業要點,及該計畫是否能達成計畫目的後,擬具意見提報本府農業處,由各科長以上層級之人員複審。

()不符本要點規定而不予補助者,應敘明事由通知申請單位,其情形得予補正者,應一次敘明具體補正事項。

()本府農業處由各科長以上層級之人員複審後陳報縣長核定。

、撥款及核銷作業程序如下:

()申請單位執行完畢驗收合格後檢附領款收據、原始憑證、計畫成果報告(如附件三)、相片,報本府派員驗收後撥款。

()實際補助金額以實際採購之金額核算。

()申請倉儲設施者應提出合法使用證明文件。

()接受補助單位應按原核定計畫項目、執行期間及預定進度切實執行,如有特殊情況,原核定計畫不能配合實際需要,必須變更原計畫項目、執行期間及進度時,應詳述理由,報本府核准後方得辦理;如未經同意即逕予辦理變更者,不予核銷補助。

九、督導考核程序及其他注意事項如下:

()第四點第一款補助項目售價申報應確實訪價編列預算,並參照政府採購法經公平、公正、公開之程序辦理採購事宜,非依程序辦理及補助項目售價申報不實者,雖已採購設備,本府得不予核撥補助經費,不足經費由各申請單位自籌,亦不得作為求償損失之依據。

()申請本計畫補助所購置之農產加工設施(備)須為新品,並須檢附統一發票(正本)、出廠證明(正本影印留存後歸還)、經費分攤明細表、財務登記表、驗收紀錄表,驗收不合格者,不予補助。計畫執行完成後,業務承辦人員應對計畫成果進行考核(考核表如附件四)。

()採購完成後,補助之設備機具由各受補助單位自行驗收。驗收完成後應於該設備顯眼處黏貼「安居樂業標章」及標示「各年度雲林縣農業發展安定基金補助」字樣,並將第八點第一款檢附資料及成果照片(含另製光碟)暨原始支出憑證、收據等資料送本府審核,俾憑核撥補助款。

()所補助設施(備)應列單位財產,非經本府書面同意,不得變賣、轉移、設定處分,本府將不定期查核,受補助單位不得拒絕。未依規定辦理者,除應追回補助款外,將公告違規單位五年內不得再提請本府任何補助,情節嚴重時得追究相關法律責任。

()申請設施補助之單位,經查如有虛報、套購或因故退貨、轉移他用者,不予補助,如已獲補助應無條件退回所請領之補助款,並自負相關法律責任。且一年內不再予以任何計畫之補助。

()相關補助資料至少應留存十年,以供查核。如涉及偽造文書或詐欺等刑事案件並應予以移送檢、調單位偵辦。

圖表附件:
  • 雲林縣政府輔導農民團體發展經濟事業補助作業要點.pdf
  • 附件一~附件四.docx
  • 資料來源: 自行通報