您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 府行法一字第1102907522號訴願決定書
公發布日: 民國 110 年 05 月 27 日
發文字號: 府行法一字第1102907522號
法規體系: 訴願決定書
全文檔案:
法規功能按鈕區

雲林縣政府訴願決定書

中華民國 110 5 27

府行法一字第 1102907522

訴願人:造○○○有限公司

代表人:賴○○

訴願人因政府採購法事件,不服本縣斗六市公所(下稱斗六市公所)11049日斗六市行字第1100010618號函(下稱系爭函文),提起訴願,本府依法決定如下:

 

訴願不受理。

 

一、按訴願法第77條第8款規定:「訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:八、對於非行政處分或其他依法不屬訴願救濟範圍內之事項提起訴願者。」、政府採購法第101條第1項第1款與第2款規定:「機關辦理採購,發現廠商有下列情形之一,應將其事實、理由及依第一百零三條第一項所定期間通知廠商,並附記如未提出異議者,將刊登政府採購公報:一、容許他人借用本人名義或證件參加投標者。二、借用或冒用他人名義或證件投標者。」、第102條第1項、第2項、第4項規定:「廠商對於機關依前條所為之通知,認為違反本法或不實者,得於接獲通知之次日起二十日內,以書面向該機關提出異議(第1項)。廠商對前項異議之處理結果不服,…無論該案件是否逾公告金額,得於收受異議處理結果或期限屆滿之次日起十五日內,以書面向該管採購申訴審議委員會申訴。(第2項)第一項及第二項關於異議及申訴之處理,準用第六章之規定。(第4項)」、第82條第1項規定:「採購申訴審議委員會審議判斷,應以書面附事實及理由,指明招標機關原採購行為有無違反法令之處;其有違反者,並得建議招標機關處置之方式。」、第83條規定:「審議判斷,視同訴願決定。」。

二、緣斗六市公所為辦理「斗六市108-111年度公用區域設置監視系統暨更換景觀燈工程(開口契約)」(標案案號:1081024,下稱系爭標案)招標案,因斗六市公所開標後發現訴願人與其他廠商有重大異常關聯,違反政府採購法第50條第1項規定,爰依政府採購法第101條第1項第1款及第2款規定,於109610日以函文通知訴願人等將刊登政府採購公報3年。訴願人乃於109623日向斗六市公所提出異議,復不服斗六市公所109714日斗六市行字第1090020279號函之異議處理結果,旋於同年820日向行政院公共工程委員會(下稱公共工程會)提出申訴。惟因訴願人逾期未繳審議費,經公共工程會申訴評議委員會作成申訴不受理之決定。嗣後訴願人之實際負責人○○○獲臺灣雲林地方法院檢察署109年度偵字第6518號不起訴處分書後,訴願人另於110325日向斗六市公所申請註銷刊登政府採購公報一事,經斗六市公所以系爭函文函復。訴願人不服,遂對系爭函文提起本件訴願。

三、經查,系爭函文係斗六市公所說明無法註銷訴願人刊登政府採購公報之函復,核其性質,係屬就訴願人所詢事項所為之事實敘述及理由說明之觀念通知,並非對訴願人所為之行政處分,且其內容僅敘述本案之相關程序。依政府採購法第102條及第83條規定,訴願人對於刊登政府採購公報一事如有不服,應循異議、申訴及行政訴訟之救濟程序,不得提起訴願。訴願人遽對之提起訴願,揆諸首揭規定,自非法之所許。

四、綜上論結,本件訴願為程序不合,本府不予受理,依訴願法第77條第8款規定,決定如主文。

 

訴願審議委員會主任委員 曾 元 煌

(     )

                 委員 張   

                 (代行主席職務)

   委員 王 服 清

委員 李  

委員 李 建 忠

委員 洪 千 雅

委員 張 智 學

委員 鄭 津 津

中  華  民  國  110  年  5  月  20 

 

 

附記:如不服本決定,得於決定書送達之次日起2 個月內向臺中高等行政法院(地址:臺中市南區五權南路99 )提起行政訴訟。